REJUVENECIMIENTO FACIAL POR REPOSICIÓN VOLUMÉTRICA CON SUSTANCIAS DE RELLENO / FACIAL REJUVENATION BY VOLUMETRIC REPLACEMENT WITH FILLERS - TAMAYO CARBON, ALICIA MARIA; CUASTUMAL FIGUEROA, DIANA KATHERINE; GARCIA BATISTA, FRANK MIGUEL; CHIRINO RODRIGUEZ, GEORGANA; Laborde Lopez, Zainela; ANAYA BLANCO, MELVIS (Panorama. Cuba y Salud, 2020)
Objetivo: agrupar y caracterizar las opciones seguras de rejuvenecimiento facial por técnica de relleno. Desarrollo: Las sustancias voluminizadoras son productos que se aplican mediante inyección, aguja o cánula, cuya finalidad es restaurar el contorno por aumento. Existen más de 200 sustancias de relleno que tienen múltiples clasificaciones. De ellas las más usadas en la actualidad son el tejido adiposo y el ácido hialurónico. El resultado final, la seguridad y eficacia, dependen de la característica del producto, la habilidad y conocimiento del médico basada en su formación y en la respuesta del paciente. Discusión: no existe aún la sustancia de relleno ideal. La lipotransferencia tiene el inconveniente de la reabsorción de parte del injerto pues no sobrevive el 100 por ciento y requiere múltiples aplicaciones, mientras que el ácido hialurónico no tiene esta desventaja, pero no es autólogo lo que le introduce riesgo de reacción de rechazo inmunológico. Conclusiones: es un procedimiento fácil de realizar, reproducible y duradero, pero es importante el conocimiento de la anatomía facial para usar la técnica correcta, de las sustancias de relleno seguras y seguir las indicaciones adecuadas para evitar efectos indeseados. Abstract Objective: to group and characterize the safe options for facial rejuvenation by filling technique. Development: Volumizing substances are products that can be used by injection, needle or cannula, whose application is to restore the contour by magnification. There are over 200 fillers that have multiple classifications. Of these, the most used today are adipose tissue and hyaluronic acid. The end result, safety and efficacy, dependence on product characteristic, skill and knowledge of the doctor based on their training and patient response. Discussion: the ideal filler does not yet exist. Lipotransfer has the drawback of reabsorbing the injector part because it does not survive 100 percent and requires multiple applications, while hyaluronic acid does not have this disadvantage, but it is not autologous, which introduces the risk of an immune rejection reaction. Conclusions: it is an easy procedure to perform, reproducible and long-lasting, but it is important to know the facial anatomy to use the correct technique, the safe fillers and to follow the appropriate instructions to avoid unwanted effects.