Vigilancia epidemiológica de enfermedades transmisibles en una comuna haitiana - Barnés Domínguez, José (Panorama. Cuba y Salud, 2023)
La vigilancia epidemiológica  es  un sistema dinámico que se utiliza para observar de cerca y en forma permanente todos los aspectos de la evolución de la infección y la enfermedad, así como los factores que condicionan el fenómeno salud-enfermedad. Es un conjunto de medidas inherentes a la observación, evolución de los casos infecciosos confirmados o sospechosos y de sus  contactos.