BRIGADAS MÉDICAS CUBANAS HENRY REEVE: MOTIVOS PARA MERECER EL PREMIO NOBEL DE LA PAZ / CUBAN MEDICAL BRIGADES HENRY REEVE: REASONS TO DESERVE THE NOBEL PEACE PRIZE - Lugo Valdés, Midiala; Gallardo Pino, Oneida; García Vargas, Alexandro; Sánchez García, Amanda; Gutierrez Rios, Roilien (Panorama. Cuba y Salud, 2020)
Introducción: El Premio Nobel de la Paz es uno de los 5 Premios Nobel que se otorga a la persona que haya dado su mayor aporte a la obra por el mantenimiento de la paz; hasta el presente, ningún cubano ha recibido tal galardón, y hoy se respalda la propuesta por organizaciones europeas y latinoamericanas que se le otorgue tal premio a las Brigadas Médicas Cubanas Henry Reeve, que escriben en estos tiempos de la Covid-19 páginas de solidaridad y altruismo, que explican el llamado y la defensa a la entrega del prestigioso galardón. Objetivo: Determinar los motivos para otorgarle el Premio Nobel de la Paz a las Brigadas Médicas Cubanas Henry Reeve. Conclusiones: Las Brigadas Médicas Cubanas Henry Reeve desde su creación en 2005, han acudido en casos de terremotos, lluvias intensas, emergencias médicas y huracanes en otros países; hoy con la actual pandemia global de Covid-19, a pesar del bloqueo económico y de las campañas de difamación de Estados Unidos (EEUU), Cuba extiende de nuevo su mano ante el pedido de ayuda de otros países como muestra de su tradición solidaria y profundo humanismo, enviando a más de dos mil 500 profesionales de la salud a 26 naciones afectadas por la Covid-19, motivos suficientes para que se decida otorgar el Premio Nobel de la Paz 2020. Abstract Objective: To argue the reasons for awarding the Nobel Peace Prize to the Cuban Medical Brigades Henry Reeve. Development: A review of the literature available in digital format was carried out. For its elaboration the different theoretical methods such as analysis, synthesis, induction and deduction were used, and national databases such as Scielo-Cuba and the press were consulted: Granma, Cubadebate; as well as the main indexing systems, a total of 30 references were reviewed. Conclusions: Today, with the current global pandemic of COVID-19, despite the economic suffocation of an arbitrary and genocidal blockade, Cuba extends its hand again to the request for help from other countries as a sign of its solidarity tradition and deep humanism, sending more than 3 thousand health professionals to 35 affected nations, motivated by solidarity voices to demand the nomination of the Henry Reeve Contingent for the 2021 Nobel Peace Prize, in recognition of their performance against the disease of COVID-19.