Nueva perspectiva para la enseñanza-aprendizaje de las investigaciones diagnósticas microbiológicas en la carrera de Medicina / New perspective for the teaching-learning of the microbiological diagnostic investigations in Medicine career - Serrano Garcia, Lourdes; Serrano García, Lidia; Rodríguez Báster, Alain José (Panorama. Cuba y Salud, 2020)
Las investigaciones diagnósticas constituyen una herramienta importante que, integradas al método clínico, propician el diagnóstico certero de las enfermedades. Aunque en el plan de estudio D de la carrera de Medicina estaba previsto el seguimiento a esta temática, el propósito no se había logrado plenamente, por lo que en el perfeccionamiento realizado en el curso 2013-2014, se consideró necesario el diseño, por primera vez, de la Disciplina Investigaciones Diagnósticas con el propósito de sistematizar el estudio de los contenidos para alcanzar el aseguramiento de la racionalidad en la utilización de las mismas. ABSTRACT Diagnostic investigations are a tool important that, integrated into the clinical method, promote the accurate diagnosis of diseases. Although in the plan Study D of the Medicine career was planned follow-up to this issue, the purpose had not been fully achieved, for what in the improvement carried out in the 2013-2014 academic year, it was considered necessary to design, for the first time, the Discipline Diagnostic Investigations with the purpose of systematizing the study of the contents to achieve the assurance of the rationality in the use of them.