LA ASISTENCIA MÉDICA DEL DOCTOR GUILLERMO FERNÁNDEZ MASCARÓ AL LUGARTENIENTE GENERAL ANTONIO MACEO GRAJALES / MEDICAL ASSISTANCE FROM DR. GUILLERMO FERNÁNDEZ MASCARÓ TO LIEUTENANT GENERAL ANTONIO MACEO GRAJALES - Hodelin Tablada, DrC. Ricardo (Panorama. Cuba y Salud, 2021)
Objetivo: exponer detalles sobre la asistencia médica brindada por el doctor Guillermo Fernández Mascaró al lugarteniente general Antonio Maceo Grajales; dar a conocer su relación con el héroe, así como otros aspectos relacionados con el médico; y rendirle merecido tributo en el 60 aniversario de su fallecimiento. Desarrollo: Nacido en Bayamón, Puerto Rico, en 1870, ingresó en el Ejército Libertador el 8 de julio de 1895, con grado de comandante. Incorporado inicialmente a la 3ra brigada, 2da división, 1er cuerpo, que operaba en la región de Cambute, bajo el mando del entonces coronel Higinio Vélez; posteriormente pasó al Cuartel General de la División, subordinándose al entonces general de brigada Agustín Cebreco. Mascaró asistió los trastornos digestivos de Maceo y desarrolló con él una verdadera amistad. Conclusiones: el doctor Mascaró fue un médico mambí que se destacó por su labor asistencial a los trastornos digestivos del Titán de Bronce. el vínculo Maceo-Mascaró traspasó la relación médico paciente para convertirse en verdadera amistad, lo cual permitió al galeno ser testigo presencial del momento, en agosto de 1895, en que se crea el cargo de Lugarteniente General para el cual fue luego nominado Maceo. La fundación del Centro de Vacunación Antivariólica y el cumplimiento de otras misiones le permitieron al médico escalar con prontitud por los diferentes grados militares, para terminar la Guerra Necesaria como Coronel y Jefe de Sanidad del 1er Cuerpo en la Segunda División. Al licenciarse, el médico se desempeñó en otras labores no asistenciales que cumplió satisfactoriamente. Abstract Objective: to present details about the medical assistance provided by Dr. Guillermo Fernández Mascaró to Lieutenant General Antonio Maceo Grajales; publicize his relationship with the hero, as well as other aspects related to the doctor; and pay him a well-deserved tribute on the 60th anniversary of his death. Development: Born in Bayamón, Puerto Rico, in 1870, he joined the Liberation Army on July 8, 1895, with the rank of commander. He was initially incorporated into the 3rd Brigade, 2nd Division, 1st Corps, which operated in the Cambute region, under the command of then-Colonel Higinio Vélez; later he went to the Division Headquarters, subordinating himself to the then Brigadier General Agustín Cebreco. Mascaró attended Maceo’s digestive disorders and developed a true friendship with him. Conclusions: Dr. Mascaró was a Mambi doctor who stood out for his assistance to the digestive disorders of the Bronze Titan. The Maceo-Mascaró link went beyond the doctor-patient relationship to become a true friendship, which allowed the doctor to be an eyewitness of the moment, in August 1895, when the position of Lieutenant General was created for which Maceo was later nominated. The foundation of the Center for Smallpox Vaccination and the fulfillment of other missions allowed the doctor to climb promptly through the different military ranks, to end the Necessary War as Colonel and Chief of Health of the 1st Corps in the Second Division. Upon graduation, the doctor performed other non-care tasks that he satisfactorily completed.