Aproximación a la dinámica de la respuesta inmune en la infección por la COVID-19 / Approach to the dynamics of the immune response in the COVID-19 infection - Pérez Cutiño, Maité; Pardo Martínez, Daynelis; Acosta Torres, José Ramón; Alonso Remedios, Alaín (Panorama. Cuba y Salud, 2020)
Objetivo: caracterizar las particularidades de la dinámica de la respuesta inmune durante la infección por la COVID-19. Desarrollo: el sistema inmune juega un papel en la patogenia de la COVID-19 en el que el infiltrado de neutrófilos es un evento importante durante la enfermedad. La producción de citocinas proinflamatorias por activaciones anómalas de las vías de señalización y desregulación en los interferones, son mecanismos involucrados en la respuesta inmune de esta enfermedad. Estas evidencias justifican el uso de tratamientos inmunosupresores como la metilprednisolona en los pacientes con cuadros graves. La respuesta inmune adaptativa aparece después de las dos semanas de infección, aunque la IgM se detecta desde la primera semana. La respuesta de los linfocitos T es indispensable en la completa eliminación de la infección viral. Conclusiones: el sistema inmune juega un papel importante en la destrucción del epitelio alveolar y el desarrollo de los síntomas graves de la COVID-19, de ahí que los tratamientos inmunomoduladores pueden beneficiar a estos pacientes. Palabras clave: COVID-19; coronavirus; respuesta inmune; inmunopatogenia. ABSTRACT Objetivo: to characterize the peculiarities of the dynamics of the immune response during infection with COVID-19. Development: the immune system plays a role in the pathogenesis of COVID-19, where the neutrophil infiltrate is an important event during the disease. The production of proinflammatory cytokines by abnormal activations of the signaling and dysregulation pathways in interferons are mechanisms involved in the immune response of this disease. These evidences justify the use of immunosuppressive treatments such as methylprednisolone in patients with severe symptoms. The adaptive immune response appears after two weeks of infection, although IgM is detected from the first week. The response of T lymphocytes is essential in the complete elimination of the viral infection. Conclusions: the immune system plays an important role in the destruction of the alveolar epithelium and the development of severe symptoms of COVID-19, hence immunomodulatory treatments can benefit these patients. Keywords: COVID-19; coronavirus; immune response; immunopathogenesis.