Caracterización clínica y epidemiológica de pacientes con Infarto Agudo del Miocardio con elevación del segmento ST / Clinical and epidemiological characterization of patients with ST-segment elevation myocardial infarction - Enamorado, Antonio; Goro, Gaoussou; Garcia Cañete, Isolda; González, Marilin (Panorama. Cuba y Salud, 2020)
Objetivo: caracterizar clínica y epidemiológicamente a los pacientes diagnosticados con Infarto Agudo del Miocardio con elevación del segmento ST en el servicio de Cardiología del Hospital “Celia Sánchez Manduley” de Manzanillo en el período desde enero hasta diciembre de 2019. Métodos: se realizó un estudio descriptivo retrospectivo transversal de los 138 pacientes ingresados por Infarto Agudo del Miocardio con elevación del segmento ST, en el servicio de Cardiología en el período desde enero hasta diciembre de 2019. Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, trombolisis, complicaciones y topografía. Para el análisis de los datos se aplicaron medidas estadísticas como frecuencia absoluta y relativa, que permitieron describir y obtener los resultados en el estudio. Resultados: el sexo masculino representó el 59,8%, así como los de 60–69 años (31,1%). Predominaron los pacientes no trombolizados (68,8%), solo 51 presentaron complicaciones. Conclusiones: el Infarto Agudo de Miocardio es una entidad reflejada mayormente en la población masculina de edad avanzada, existiendo ciertas complicaciones que provocarían compromiso respiratorio. Palabras clave: Infarto del Miocardio; Cardiopatía Isquémica; trombolisis. ABSTRACT Objective: The present study was carried out with the aim of characterizing clinically and epidemiologically the patients diagnosed with Acute Myocardial Infarction with ST-segment elevation in the Cardiology service of the “Celia Sánchez Manduley” Hospital in Manzanillo in the period from January to December 2019. Metodo: a descriptive, retrospective, cross-sectional study of the 138 patients admitted for Acute Myocardial Infarction with STsegment elevation was performed in the Cardiology department from January to December 2019. The variables studied were: age, sex, thrombolysis, complications and topography. For the analysis of the data, statistical measures such as absolute and relative frequencies were applied, which allowed describing and obtaining the results in the study. Results: the masculine sex represented 59.8 %, as well as those of 60 - 69 years in 31.1 %. Non-thrombolized patients predominated in 68.8 %, only 51 presented complications. Conclusions: acute Myocardial Infarction is an entity reflected mostly in the elderly male population, with certain complications that would cause respiratory involvement. Keywords: Myocardial Infarction; Ischemic Cardiopathy; thrombolysis.