Uso de Toxina Botulínica A en niños con Parálisis Cerebral Infantil. - Bonet Quesada, Eila; Valdivia Alvarez, Ileana Jamilha (Panorama. Cuba y Salud, 2023)
Introducción: La Parálisis Cerebral Infantil (PCI) es un problema de salud mundial con incidencia de 2-3/1000 nacimientos, en Cuba se reportan 11/13mil pacientes/año. Objetivos: Evaluar los pacientes con Parálisis Cerebral Infantil tratados con Toxina Botulínica A (TB-A) atendidos en el Hospital Pediátrico “Juan Manuel Márquez” 2016-2018. Diseño metodológico: Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo, en pacientes con PCI, el universo de 53 pacientes, muestra de 46 pacientes. Se realizó seguimiento cada tres meses con escala de Ashworth modificada para evaluar tono muscular Resultados: Más frecuente la PCI espástica/cuadripléjica, que necesitaron dosis promedio de 100/200UI de TB-A (69,2%), las PCI no cuadripléjicas utilizaron ≤ 100UI de TB-A 75%), la latencia promedio fue de 1 semana, duración del efecto ≤90 días, las PCI cuadripléjicas al inicio estaban según escala Ashworth grado 4, a 6 meses grado 2, en las PCI no cuadripléjicas pasaron de grado 4 a grado 3. Conclusiones: La mayoría de pacientes tuvieron PCI espástica/cuadripléjica, la dosis promedio de TBA fue 100/200 UI, la latencia fue de 1 semana y el efecto ≤90 días, los pacientes con PCI cuadripléjica tuvieron mejor evolución del tono y el efecto prolongado por encima de tres meses, tiene pobre mejoría, según escala Ashworth.