Características clínico-epidemiológicas en pacientes pediátricos con paludismo. Hospital Provincial de Cabinda / Clinical-epidemiological characteristics in pediatric patients with malaria. Provincial Hospital of Cabinda - Acosta Torres, José Ramón; Rodríguez Prieto, Magela; Álvarez Águila, Andrés; Pérez Cutiño, Maité; Vázquez Gutiérrez, Gretel (Panorama. Cuba y Salud, 2020)
Objetivo: describir las características clínico-epidemiológicas de los enfermos pediátricos con paludismo en la provincia de Cabinda. Material y Métodos: se realizó un estudio transversal clínicoepidemiológico que comprendió 3 410 enfermos menores de 15 años, atendidos en el servicio de urgencia del Hospital Provincial de Cabinda. Se registraron las variables de edad, sexo, estado nutricional, estación del año, hemoglobina, parasitemia y conducta médica seguida con los pacientes encuestados. Se compararon los pacientes con paludismo y sin paludismo mediante la razón de productos cruzados con intervalo de confianza del 95% y valor de p ≤ 0,05. Resultados: el cuadro clínico del paludismo se caracterizó por fiebre, palidez evidente, hepatoesplenomegalia, astenia, depresión de la conciencia y convulsiones. Las complicaciones más frecuentes fueron la hiperparasitemia y la anemia grave. El grupo etario de mayor riesgo fue los niños menores de cinco años. No mostraron asociación el sexo, la estación del año y el estado nutricional de los pacientes. Las combinaciones sintomáticas más significativas fueron fiebre/convulsiones/palidez y fiebre/hepatoesplenomegalia/ dolor abdominal. Conclusiones: el paludismo representa un problema de salud en Cabinda, con mayor frecuencia en las edades menores de cinco años y sus complicaciones neurológicas se observaron en menor cantidad que las mencionadas en la literatura, con influencia de la infección por Plasmodium en pacientes con anemia intensa. Palabras clave: paludismo; Plasmodium; parasitemia; gota gruesa; epidemiología. ABSTRACT Objective: describe the clinical and epidemiological characteristics of pediatric patients with malaria in the province of Cabinda. Methods and materials: a cross-sectional clinical-epidemiological and retrospective study was carried out, which included 3 410 patients under 15 years of age, treated in the emergency service of the Provincial Hospital of Cabinda. The following variables were recorded: age, sex, nutritional status, season, hemoglobin, parasitaemia and medical behavior followed by the patients surveyed. Patients with malaria and without malaria were compared by means of crossed products with a 95% confidence interval and a p value ≤0,05. Results: the clinical picture of malaria was characterized by fever, evident pallor, hepatosplenomegaly, asthenia, depression of consciousness and convulsions. The most frequent complications were hyperparasitemia and severe anemia. The age group at highest risk were children under 5 years of age, without distinction of sex, season or nutritional status of the patients. The most significant symptomatic combinations were fever / convulsions / pallor and fever / hepatosplenomegaly / abdominal pain. Conclusions: malaria is a health problem in Cabinda most frequently, at ages 1 to 4 years, and its neurological complications were observed in smaller amounts, than those mentioned in the literature with influence of Plasmodium infections in patients with anemia intense, without other variables being determinant in the increase in the number of these patients. Keywords: malaria; Plasmodium; parasitaemia; thick blood: epidemiology.