Comportamiento de la Diabetes Mellitus Tipo 2 en adultos mayores con demencia. Punta Brava, 2018 / Behavior of Type 2 Diabetes Mellitus in older adults with dementia. Punta Brava, 2018 - Sotolongo Arró, Dra. Olga; Alvarez Sanchaz, Solangel (Panorama. Cuba y Salud, 2020)
Objetivo: caracterizar a los pacientes adultos mayores diabéticos tipo 2, con demencia, de la comunidad de Punta Brava en el periodo comprendido desde enero hasta diciembre del año 2018. Material y Método: se realizó un estudio descriptivo transversal en personas con demencia, de 60 años y más, diabéticos tipo 2, residentes en este Policlínico durante el año 2018. Universo: 764 adultos de 60 años y más. Muestra: 96 adultos mayores, diabéticos tipo 2, con demencia. Resultados: Los adultos mayores diabéticos que presentaban demencia, representan el 12,5 % del total de adultos de 60 años y más de la comunidad estudiada. Las mujeres estuvieron más representadas en el grupo de 60 y 69 años (84,21%), mientras que los hombres fueron más numerosos entre los 70 y 79 años (61,53%), predominó el grupo de ancianos iletrados (39,6 %) y la Hipertensión Arterial (60,15%). Conclusiones: la frecuencia de demencia y de diabetes mellitus tipo 2 en los adultos mayores es elevada por lo que representa un problema de salud. Los reconocidos factores de riesgo como la edad, el estado conyugal y la educación caracterizaron esta serie de casos. Palabras clave: demencia; adultos mayores; diabetes mellitus: comorbilidad. ABSTRACT Objective: to Characterize the patients mature bigger diabetic type 2, with insanity, of the community of Brave Tip in the understood period of January to December, year 2018. Material and Method: he/she was carried out a traverse descriptive study in 60 year-old demented and more, diabetic type 2, residents in our Policlinico, in the year 2018. Universe: 764 60 year-old adults and more. It shows: 96 adult’s bigger, diabetic type 2 with insanity. Results: the diabetic bigger adults that presented insanity, represent 12,5% of the total of diabetics bigger than 60 years of the studied community, the women were more represented in the group of 60 and 69 years (84,21%), while the men were more numerous between the 70 and 79 years (61,53%), the group of illiterate old men prevailed (39,6%) and the HTA (60,15%). Conclusions: the frequency of insanity and diabetes mellitus type 2 in bigger adults are elevated by what represents a problem of health. The grateful factors of risk age, married state and education characterized this series of cases. Keywords: Insanity; bigger adults; diabetes mellitus; comorbilidad.