INCIDENCIA DE HIPERCALCIURIA E HIPERURICOSURIA EN PACIENTES PEDIÁTRICOS CON SINTOMATOLOGÍA NEFROUROLÓGICA / INCIDENCE OF HYPERCALCIURIA AND HYPERURICOSURIA IN PEDIATRIC PATIENTS WITH NEPHROUROLOGICAL SYMPTOMS - Salabarría González, José Reinaldo; Herrera Fuentes, Carolina; González Rodríguez, Adolfo; Santana Porbén, Sergio; Martínez Silva, Magaly; Acosta Moya, Esther (Panorama. Cuba y Salud, 2020)
Introducción: la hipercalciuria y la hiperuricosuria constituyen dos causas importantes de síntomas nefrourológicos en pacientes pediátricos que acuden a las consultas de Nefrología y Urología. Se ha reportado un aumento sostenido de la prevalencia de estos trastornos y los síntomas asociados. Objetivo: mostrar la prevalencia de hipercalciuria e hiperuricosuria en los pacientes que acuden a nuestras Consultas de Nefrología y Urología con síntomas nefrourológicos y la frecuencia de los distintos síntomas que presentaron. Material y métodos: se realizó un estudio retrospectivo analítico de 2770 pacientes a los que se indicó calciuria incluyendo la uricosuria en 2579 de estos, determinándoseles a cada paciente los índices Calcio/Creatinina y Ácido Úrico/Creatinina y estimándose la excreción en 24 horas mediante el modelo matemático elaborado por nuestro grupo. Resultados: de los 2770 pacientes, 1165 (42,05%) presentaron hipercalciuria y 433 (16,8%) hiperuricosuria, y del total en 494 pacientes (17,84%) no se consignaron los datos clínicos. Los síntomas más frecuentes fueron la hematuria, la litiasis, el cólico nefrítico y la infección del tracto urinario en igual proporción, y con menor incidencia se reportaron el dolor abdominal/flanco, la disuria y las fracturas óseas. Conclusiones: la prevalencia de hipercalciuria e hiperuricosuria fue elevada en pacientes con sintomatología nefrourológica sugestiva de estos trastornos; hematuria macroscópica o microscópica, litiasis renal, infección del tracto urinario, cólico nefrítico y en menor proporción dolor abdominal/flanco recurrente, fueron los síntomas más frecuentemente consignados en las indicaciones. Hubo un predominio del sexo masculino en ambos trastornos metabólicos. Palabras clave: hipercalciuria; hiperuricosuria; hematuria; litiasis renal. ABSTRACT Objective: to show the prevalence of hypercalciuria and hyperuricosuria in patients who attend our Nephrology and Urology Consultations with nephrourological symptoms and the frequency of the different symptoms they presented. Method: a retrospective analytical study was carried out of 2770 patients in whom calciuria was indicated, including uricosuria in 2579 of these, determining the Calcium / Creatinine and Uric Acid / Creatinine indices for each patient and estimating the excretion in 24 hours by means of the mathematical model developed by our group. Results: of the 2770 patients, 1165 (42.05%) had hypercalciuria and 433 (16.8%) had hyperuricosuria, and of the total in 494 patients (17.84%) the clinical data were not recorded. The most frequent symptoms were hematuria, lithiasis, renal colic, and urinary tract infection in the same proportion, and abdominal / flank pain, dysuria, and bone fractures were reported with a lower incidence. Conclusions: the prevalence of hypercalciuria and hyperuricosuria was high in patients with nephrourological symptoms suggestive of these disorders; Gross or microscopic hematuria, kidney stones, urinary tract infection, renal colic and, to a lesser extent, recurrent abdominal / flank pain, were the symptoms most frequently reported in the indications. There was a male predominance in both metabolic disorders.