Gestión intersectorial, herramienta para la gestión de políticas públicas. Una experiencia cubana en la Atención Primaria de Salud - Ferrer Lozano, Yovanny; Morejón Trofimova, Yanett (Panorama. Cuba y Salud, 2021)
La salud, considerada como un producto social requiere una respuesta social organizada que permita obtener sinergia por la integralidad de las acciones e intervenciones, para lograr el bienestar de la población. La atención primaria forma parte integrante tanto del sistema nacional de salud, del que constituye la función central y núcleo principal, como del desarrollo social y económico global de la comunidad. La intersectorialidad es uno de los pilares desde los que se sostiene. En muchos países de Latinoamérica muchos programas y proyectos intersectoriales son inducidos por agencias, organismos u foros internacionales. Su aplicación en ocasiones carece de enfoque sistémico epidemiológico desde el nivel local, lo que tiende a movilizar a los implicados, pero obedece más a campañas que adolecen de sistematicidad. En Cuba la salud publica constituye una prioridad para el estado, que basa la efectividad de su implementación en un sistema de salud integrado, robusto, con su soporte y núcleo fundamental en la promoción y prevención de salud en la APS, donde la gestión intersectorial constituye una herramienta de trabajo imprescindible para la gestión de salud. Health, considered as a social product, requires an organized social response that allows obtaining synergy through the integrality of actions and interventions, to achieve the well-being of the population. Primary care is an integral part of both the national health system, of which it constitutes the central function and main nucleus, and of the overall social and economic development of the community. Intersectorality is one of the pillars from which it is sustained. In many Latin American countries, many intersectoral programs and projects are promoted by international agencies, organizations or forums. Its application sometimes lacks a systemic epidemiological approach from the local level, which tends to mobilize those involved, but is more due to campaigns that suffer from systematicity. In Cuba, public health is a priority for the state, which bases the effectiveness of its implementation on an integrated, robust health system, with its support and fundamental nucleus in the promotion and prevention of health in PHC, where intersectoral management constitutes an essential work tool for health management.