Validación de un Programa de ejercicios físicos en el mar para el asma bronquial. Gibara 2017 / Validation of a program of physical exercises at sea for bronchial asthma. Gibara 2017 - González Céspedes, Mirka Irina; Gumucio Villarroel, Marco Antonio; Paycho Anagua, Eloy (Panorama. Cuba y Salud, 2018)
Objetivo: valorar un programa de ejercicios físicos en el mar, como alternativa de tratamiento. Materiales y métodos: el programa de ejercicios para el Asma fue evaluado en Gibara, Holguín. Se aplicó el método Delphi, para la valoración del programa. Se decidió someter al peritaje de 30 expertos. Se hizo llegar a todos los expertos un cuestionario para que cada uno de ellos, de modo individual, se pronunciara con respecto a los seis aspectos evaluados en el programa, en varias rondas. Resultados: La evaluación final fue de Muy adecuado y Bastante adecuado para lo seis aspectos. Conclusiones: este programa es profiláctico no tiene fin curativo y además no requiere de ningún aparato mecánico especial para su aplicación, el fin concreto es contribuir a que el organismo se encuentre entrenado y por lo tanto fortalecido para el manejo de su enfermedad. ABASTRAC Objective: to evaluate a program of physical exercises at sea, as an alternative treatment. Materials and methods: the exercise program for asthma was evaluated in Gibara, Holguín. The Delphi method was applied for the evaluation of the program. It was decided to submit to the expertise of 30 experts. A questionnaire was sent to all the experts so that each one of them, individually, decided on the six aspects evaluated in the program, in several rounds. Results: The final evaluation was of Very adequate and Fairly adequate for the six aspects. Conclusions: this program is prophylactic has no curative purpose and also does not require any special mechanical device for its application, the specific purpose is to contribute to the body is trained and therefore strengthened for the management of their disease. Keywords: thalassotherapy; kinesitherapy; Bronchial asthma; Delphi method; Respiratory capacity.