Propuesta para el mejoramiento del desempeño extensionista de los docentes en la Escuela Latinoamericana de Medicina/Proposal to improve the extension performance of teachers at the Latin American School of Medicine - García Miño, María Teresa; Rodríguez González, Mayda Agustina; Portuondo Hitchman, Olga Lourdes (Panorama. Cuba y Salud, 2018)
Objetivo: valorar la etapa aplicativa de un modelo pedagógico diseñado para el mejoramiento del desempeño extensionista de los docentes de la ELAM desde los fundamentos de la Educación Avanzada. Materiales y métodos: se utilizaron diferentes métodos, técnicas, procedimientos, indagaciones teóricas e indagaciones empíricas: guía de observación, consulta a especialista, prueba de desempeño y entrevista grupal. Resultados: se evalúa el modelo pedagógico que se presenta, a partir de los fundamentos teóricos que lo sustentan y desde el referente de la Educación Avanzada. Conclusiones: el procesamiento estadístico realizado para el análisis de la etapa aplicativa del modelo pedagógico propuesto permite su constatación en la práctica educativa. ABSTRACT Objective: to assess the application stage of a pedagogical model designed to improve the extension performance of ELAM teachers from the foundations of Advanced Education. Materials and methods: different methods, techniques, procedures, theoretical inquiries and empirical investigations were used: observation guide, specialist consultation, performance test and group interview. Results: the pedagogical model that is presented is evaluated, based on the theoretical foundations that sustain it and the reference of Advanced Education. Conclusions: the statistical processing carried out for the analysis of the application stage of the proposed pedagogical model allows its verification in educational practice.