Hojas de trabajo para la autogestión del aprendizaje del idioma español / Worksheets for self-management of Spanish language learning - Quesada Pita, Guadalupe; Venet Pérez, Maritza; Pérez Bell, María (Panorama. Cuba y Salud, 2018)
Objetivo: exponer el diseño de las hojas de trabajo que contienen diversos artículos por especialidades vinculados a la ciencia matemática, para entrenar la competencia comunicativa de los estudiantes de postgrado, de diferentes continentes que se insertarán en las instituciones médicas cubanas. Métodos: se fundamenta en la filosofía materialista dialéctica y se emplean métodos teóricos como el históricológico;inductivo deductivo; sistematización; empíricos: análisis de documentos, observación y vivencial. Resultados: las hojas de trabajo por especialidades son herramientas interdisciplinarias para mejorar la competencia comunicativa. Su pertinencia está dada en disponer de un banco de artículos interdisciplinarios, materiales audiovisuales para un proceso de enseñanza aprendizaje en formación acelerada de mayor calidad. El entrenamiento con la hoja de trabajo tributa al mejoramiento de las competencias comunicativas-culturales de los estudiantes de postgrado de la Preparatoria. Conclusiones: la hoja de trabajo es una estrategia de autogestión del aprendizaje que logra la competencia comunicativa del estudiante de posgrado a partir del proceso cognición, metacognición y creación desde las habilidades idiomáticas y la interdisciplinariedad ABSTRACT Objective: to present the design of the worksheets containing various articles by specialties related to mathematical science, to train the communicative competence of postgraduate students, from different continents that will be inserted in Cuban medical institutions. Methods: it is based on the dialectical materialist philosophy and theoretical methods are used as the historical-logical; inductive deductive; systematization; empirical: document analysis, observation and experiential. Results: the worksheets by specialties are interdisciplinary tools to improve communicative competence. Its relevance is given in having a bank of interdisciplinary articles, audiovisual materials for a teaching-learning process in accelerated training of higher quality. The training with the worksheet taxes the improvement ofthe communicative-cultural competences of the postgraduate students of the High School. Conclusions: the worksheet is a strategy of self-management of learning that achieves the communicative competence of the graduate student from the process of cognition, metacognition and creation from the language skills and interdisciplinarity. Keywords: communicative competence; worksheet; portable interdisciplinary tool.