Reflexiones sobre el trabajo con las habilidades en el plan de estudio y las asignaturas del curso de preparatorio para Ciencias Médicas. Resultados de su revisión / Meditations about work with abilities in the academic plan and subjects of pre academic c - Perdomo González, Edilia; Torres Torres, Alain; Casasnova Medina, Monserrat (Panorama. Cuba y Salud, 2018)
Objetivo: fundamentar el desarrollo de las habilidades como elementos del contenido, a partir del objetivo como componente rector. Materiales y métodos: se utilizaron métodos teóricos y empíricos entre ellos la revisión bibliográfica de los textos y documentos sobre el término habilidades en documentos rectores como los programas y planes de estudio, que permitieron reflexionar con respecto a su concreción en la práctica del curso preparatorio para estudiantes de Ciencias Médicas. Resultados: se concretó en el rediseño del objetivo general del curso preparatorio en función de la habilidad, el análisis de las habilidades en las asignaturas, fundamentalmente en Aprender a Aprender, y la revisión de los programas de estudio. Conclusiones: las habilidades constituyen un complejo proceso que debe revisarse en función de los objetivos a alcanzar, para su éxito se requiere de la sistematización y entrenamiento. Las habilidades por su carácter de sistema deben ser organizadas. ABSTRACT Objective: to base the development of abilities, as elements of the content from the objective as rector element. Materials and Methods: theoretical and empiric methods were used to among them the bibliography review of texts and documents about abilities term in rector documents, academicals plans that allowed to base with concretion of its concretion in the practice of pre academic course for the students of medical sciences Results: in the redesigning of pre academic course general objective was concretized in function of the ability, the analysis of the subject abilities, fundamentally in Learn to Learn and the review of academic plans. Conclusions: the abilities constitute a complex process that should be reviewed in function of the objectives to reach, for its achievement is necessary of systematization and training. The abilities for their character of system should be organized. Keywords: abilities; pre academic course; actions; operations.