Métodos estadísticos empleados en las investigaciones epidemiológicas publicadas en algunas revistas médicas - Morúa-Delgado Varela, Lissette del Pilar; Briggs Jiménez, Marta Beatriz; Torres Chávez, Tamara Esther (Panorama. Cuba y Salud, 2018)
Objetivo: identificar los procedimientos estadísticos más utilizados en algunas revistas médicas. Materiales y Métodos: se realizó un estudio descriptivo retrospectivo. Se seleccionaron cuatro revistas médicas: Revista Cubana de Medicina Tropical, Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, International Journal of Epidemiology, y la International Journal of Infectious Diseases. El universo incluyó todos los artículos originales publicados durante el período 2000-2015, con investigaciones epidemiológicas. Se excluyeron los artículos de revisión, las comunicaciones cortas, los reportes de casos, los artículos originales cuyo diseño respondía a la investigación básica, las investigaciones cualitativas y las revisiones sistemáticas. Las técnicas estadísticas se agruparon en niveles de complejidad del 1 al 4: estadística descriptiva, técnicas univariadas, técnicas multivariadas y técnicas más complejas. Resultados: los métodos estadísticos empleados evidenciaron predominio de las tablas bivariadas, seguido de la regresión logística (25,8%) Los estadísticos demoepidemiológicos se utilizaron en un 17,5%, lo que se correspondió en mayor medida con el uso de riesgo relativo, oportunidad relativa, sensibilidad y especificidad. La correlación lineal de Pearson y la prueba t de student, representaron alrededor del 8,0%. Los procedimientos menos utilizados se correspondieron con las pruebas del nivel 4, algunas no superaron incluso el 1,0 %. Conclusiones: se concluye que el perfil general de las técnicas estadísticas en las revistas cubanas seleccionadas tiene un carácter descriptivo predominante. ABSTRACT Objective: to identified the statistical procedures more used in some medical journals. Material and method: a descriptive retrospective study was carried out. Four journals were chosen: Cuban Journal of Tropical Medicine, Cuban Journal of Hygiene and Epidemiology, International Journal of Epidemiology and International Journal of Infectious Diseases. The universe included all the original articles publish during the period 2000-2015, with epidemiological investigations. The review articles were excluded, the short communications, the case reports, the original articles which design responded to basical investigation, the qualitative investigations and the systematical reviews. The statistical techniques were grouped in levels of intricacy between 1 and 4, descriptive statistics, univariuos techniques, multivarious techniques and multivarious techniques and more complicated techniques. Results: the statistical methods used evidenced predominance of the bivarious tables, follows of logistical regression (25,8%). The demoepidemiological statistics were used in 17,5%, which corresponded in major with the use of relative risk, relative opportunity, sensibility and specificity. The Pearson lineal correlation and test of the students, represented around of 8,0%. The procedures less used corresponded to the tests of level 4, some were not higher of 1,0 %. Conclusions: it is concluded that the general face of the statistical techniques in the Cuban journals chosen have a predominant descriptive character.