Identificación de factores de riesgo de Infección de Transmisión Sexual en adolescentes / Identification of risk factors for Sexually Transmitted Infection in adolescents - De la Torre Núñez, Eliane; Adandohoin Comlan, Georges; Morúa Delgado Varela, Lissette del Pilar; Pérez Carrasco, Dalmis (Panorama. Cuba y Salud, 2018)
Objetivo: identificar factores de riesgo: sexo, edad de la primera relación sexual, uso de condón, pareja sexual actual, número de compañeros/ras o parejas sexuales. Métodos: se realizó un estudio analítico observacional de corte transversal, mediante la aplicación de una encuesta que proporcionó las variables para el estudio. Resultados: se encontró que en la muestra estudiada predominó el sexo masculino (63,3%). De las adolescentes femeninas el 30% tienen parejas sexuales y los masculinos el 50%. En cuanto a la edad de la primera relación sexual, el promedio en las adolescentes femeninas es de 13,8±0,6 y de los masculinos es de 13±1,05. De las adolescentes femeninas el mayor porciento lo representan las que tienen un solo compañero sexual (23,3%), en el masculino lo representan los que tienen más de una (50%). Con respec-to al uso del condón la mayoría refiere siempre usarlo (33,3%), en el sexo femenino y un 40% en el sexo masculino. Conclusiones: constituyen factores de riesgo la edad de la primera relación sexual y el número de compañeros sexuales. ABSTRACT Objective: to identify risk factors: sex, age of first sexual intercourse, condom use, current sexual partner, number of partners / sexual partners. Methods: an observational cross-sectional analytical study was carried out, through the application of a survey that provided the variables for the study. Results: it was found that in the sample studied the male sex predominated (63.3%). Of the female adolescents 30% have sexual partners and 50% male. Regarding the age of the first sexual intercourse, the average in female adolescents is 13.8 ± 0.6 and of the male is 13 ± 1.05. Of the female adolescents, the highest percentage is represented by those who have only one sexual partner (23.3%), in the male one those who have more than one (50%) represent it. With regard to the use of condoms, the majority always refers to using it (33.3%), in females and 40% in males. Conclusions: the age of the first sexual relationship and the number of sexual partners constitute risk factors. Keywords: adolescents; sexually transmitted infection; risk factor.