El envejecimiento poblacional, un reto para la sociedad y el Sistema de salud en Cuba / Population aging, a challenge for society and the Health System in Cuba - Salazar Luna, Yoandra; Duany Machado, Caridad; Valdéz Rodríguez, Kiamelis (Panorama. Cuba y Salud, 2018)
Objetivo: valorar los retos que implica el envejecimiento poblacional para la sociedad y el sistema de salud cubano. Materiales y métodos: se realizó una revisión bibliográfica para la recopilación de información acerca de la situación del envejecimiento poblacional a nivel mundial y en Cuba. Se utilizaron métodos teóricos y dentro de los mismos el análisis de documentos y los procesos lógicos del pensamiento (análisis, síntesis, histórico-lógico, entre otros). Resultados: entre las principales causas del envejecimiento poblacional encontramos el aumento de la esperanza de vida y la disminución de la natalidad. Conclusiones: el fenómeno del envejecimiento es hoy una tarea ardua para nuestro pueblo y el sistema de salud en Cuba. ABSTRACT Objective: to assess the challenges of population aging for society and the Cuban health system. Materials and methods: a bibliographic review was carried out to collect information about the population aging situation worldwide and in Cuba. Theoretical methods were used and within them the analysis of documents and the logical processes of thought (analysis, synthesis, historical-logical, among others). Results: among the main causes of population aging we find the increase in the expectancy of life and the decrease in the birth rate. Conclusions: the phenomenon of aging is today an arduous task for our people and the health system in Cuba. Keywords: population aging; elderly; Cuba.