Influencia del sobrepeso y obesidad en el embarazo - Digournay Piedra, Caridad; Digournay, Náyade Simonó; Perera, Mercedes Lorenzo (Panorama. Cuba y Salud, 2019)
. Objetivo: Describir el comportamiento y complicaciones materno-perinatales asociadas al sobrepeso y obesidad durante el embarazo. Material y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo, de corte transversal de las gestantes atendidas en el Policlínico Pedro Fonseca, durante el período enero 2016-noviembre 2017, con el objetivo de conocer los efectos del sobrepeso y obesidad en la aparición de complicaciones durante el embarazo. La información necesaria se obtuvo a través de las Historias clínicas Obstétricas y las hojas de actividades diarias de los médicos .El universo estuvo constituido por las 124 gestantes que recibieron atención en el área y la muestra abarcó las 69 embarazadas con exceso de peso. La información fue procesada utilizando una computadora Pentium 4 con paquete de Microsoft Word 2000, se calcularon porcentajes que dan salida a los objetivos propuestos. Resultados: El grupo de edades entre 25 y 29 años fué predominante con el 27,5%, el 17,6% iniciaron su gestación con sobrepeso y el 37,1% eran obesas,el 42% de las gestantes sobrepeso u obesas tuvieron una ganancia exagerada de peso, el 36% de los nacimientos fueron bajo peso y el 24 % estuvo asociado con hipertensión inducida por el embarazo. Conclusiones:El sobrepeso y la obesidad están asociados con una ganancia de peso superior a la ideal recomendadaLa obesidad incrementa la posibilidad de complicaciones en el embarazoresultando predominante el porcentaje de niños con bajo peso al nacer. .