Neumonías graves de la comunidad en menores de 5 años. Algunos aspectos clínicos y humorales / Severe community pneumonia in children under 5 years. Some clinical and humoral aspects - Hernández Dinza, Pablo Antonio; Arias Garlobo, Minorka; Rodríguez Aguirre, Yasmani; Góngora Wilson, Tatiana; Díaz Terán, Daisy (Panorama. Cuba y Salud, 2019)
Objetivo: determinar algunos aspectos clínicos, epidemiológicos y humorales relacionados con las ne Materiales y Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y de corte transversal en 112 pacientes con el diagnóstico de neumonía grave adquirida en la comunidad, atendidos en el Servicio de Cuidados Intensivos del Hospital Infantil Sur Docente de la provincia de Santiago de Cuba en el período comprendido desde el 1ro de abril de 2016 hasta el 1ro de abril del 2018. Resultados: predominaron los niños menores de 1 año (51,81%) de los casos, Fue este grupo etario el que desarrolló complicaciones con mayor frecuencia, siendo las dos más frecuentes la insuficiencia respiratoria aguda (24,99%) y la sepsis severa (21,42%), del total de los casos. La relación comorbilidad/enfermedad más encontradas fueron la anemia (42,89%), la hipoproteinemia (35,71%) y el uso previo de antibióticos (14,28%). Los reactantes de la fase aguda que mostraron la mayor utilidad fueron la formula leucocitaria y la sedimentación diferencial de eritrocitos. El agente causal más aislado fue el neumococo (8%). Conclusiones: la edad menor de un año se erigió como el más importante marcador de riesgo para la aparición de las complicaciones en las neumonías graves adquiridas en la comunidad, así como la hipoproteinemia como forma de malnutrición cualitativa. factores incidentes en estos pacientes. Este último estado mórbido es reconocido en los pacientes con enfermedades infecciosas pues interfiere con el transporte de antibióticos que viajan unidos a las proteínas séricas. ABSTRACT Objective: to determine some clinical, epidemiological and humoral aspects related to severe pneumonia in the community in children under 5 years of age. Materials and Methods: an observational, descriptive and cross-sectional study was conducted in 112 patients with a diagnosis of severe pneumonia acquired in the community, attended by the Intensive Care Service of the Hospital Infantil Sur Docente of the province of Santiago de Cuba in the period from April 1, 2016 to April 1, 2018. Results: children younger than 1 year predominated for 51.81% of cases, it was also this age group that developed complications more frequently, being the 2 most frequent acute respiratory failure and severe sepsis present in 24,99% and 21,42 % of the total cases respectively. The most common comorbidity/disease relationship found were anemia (42.89%), hypoproteinemia (35,71%) and previous use of antibiotics (14,28%). The acute phase reactants that showed the greatest utility were the leukocyte formula and the ESR. The most isolated causative agent was pneumococcus for 8%. Conclusions: the age of less than one year was established as the most important risk marker for the appearance of complications in community-acquired severe pneumonias; hypoproteinemia as a form of qualitative malnutrition was also an incident factor in these patients. This last morbid state is recognized in patients with infectious diseases as it interferes with the transport of antibiotics that travel bound to the serum proteins.