Endocarditis infecciosa neonatal asociada a los cuidados: Presentación de dos casos / Neonatal infectious endocarditis associated with care. Presentation of two cases - Vara Cuesta, Omar León; Sarmiento Portal, Yanett; Portal Miranda, María Elena; Pérez Lorenzo, Yuris Belkys (Panorama. Cuba y Salud, 2018)
La endocarditis infecciosa es una grave infección localizada en el endocardio, especialmente en la superficie valvular, más frecuente en recién nacidos prematuros. El objetivo de este trabajo es analizar las características de la endocarditis infecciosa en el recién nacido. Se presentan dos casos definidos de endocarditis infecciosa neonatal asociada a los cuidados, confirmado por la presencia de dos cultivos positivos para el mismo germen (Staphylococcus epidermidis y Enterobacter aerogenes respectivamente), demostrándose la presencia de una vegetación en aurícula derecha por ecocardiografía, que se demostró en estudio necrópsico. Como antecedentes de importancia se encontraron la prematuridad, el bajo peso al nacer, la utilización de catéter venoso central, alimentación parenteral y estancia hospitalaria prolongada. Se concluye que la endocarditis infecciosa es una entidad clínica rara en pacientes sin anomalías estructurales previas. La identificación temprana de los pacientes con riesgo, el diagnóstico precoz, así como un abordaje multidisciplinario, pueden mejorar el pronóstico de estos pacientes. Palabras clave: Endocarditis bacteriana; Recién nacido, catéter venoso central. ABSTRACT Infective endocarditis is a serious infection located in the endocardium, especially in the valve surface, more common in premature newborns. The objective of this work is to analyze the characteristics of infective endocarditis in the newborn. There are two defined cases of neonatal infective endocarditis associated with care, confirmed by the presence of two positive cultures for the same germ (Staphylococcus epidermidis and Enterobacter aerogenes respectively), demonstrating the presence of a right atrial vegetation by echocardiography, which was demonstrated in necropsy study. Precedents of importance were prematurity, low birth weight, the use of central venous catheter, parenteral feeding and prolonged hospital stay. It is concluded that infective endocarditis is a rare clinical entity in patients without previous structural abnormalities. Early identification of patients at risk, early diagnosis, as well as a multidisciplinary approach, can improve the prognosis of these patients. Keywords: Bacterial endocarditis; Newborn, central venous catheter.