Caracterización del prematuro tardío durante los años 2015-2016 / Characterization of late premature during the years 2015-2016 - Martínez Lemus, Osmany (Panorama. Cuba y Salud, 2018)
Objetivo: caracterizar al prematuro tardío en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN) del Hospital General Docente “Iván Portuondo”, en un período de dos años. Métodos: se realizó un estudio de cohortes retrospectivo en el Hospital General Docente “Iván Portuondo”, Artemisa, en el período desde enero de 2015- hasta diciembre de 2016, incluyendo a todos los recién nacidos con edad gestacional de 34-36,6 semanas y a todos los neonatos a término (37-41,6 semanas), que ingresaron en la unidad de cuidados intensivos. Las variables estudiadas fueron: el sexo, la vía del nacimiento, las morbilidades y los principales riesgos. Se realizó la estadística descriptiva y para la comparación entre los grupos se determinó el Odds Ratio (OR) con el 95% de intervalo de confianza y el test de independencia de chi cuadrado. Resultados: la incidencia de los pretérminos tardíos en los años 2015-2016 fue de 4,96. Se observó un mayor número de los nacidos por cesáreas (73,4%), las principales morbilidades que presentaron fueron la enfermedad de membrana hialina (OR: 32,7) y distrés transitorio (OR: 8,10), tuvieron un mayor riesgo de bajo peso al nacer (OR: 2,28) y la necesidad de ventilación mecánica (OR: 4,56), comparados con los neonatos a términos. Conclusiones: los neonatos pretérminos tardíos presentan mayores riesgos y una elevada morbilidad en comparación a los de término, demandando una especial atención y cuidados. Palabras clave: recién nacido; prematuro tardío;morbilidad; mortalidad. ABSTRACT Objective: to characterize the late premature in the Neonatal Intensive Care Unit (NICU) of the General Teaching Hospital “Iván Portuondo”, in a period of two years. Methods: a retrospective cohort study was carried out at the General Teaching Hospital “Iván Portuondo”, Artemisa, in the period from January 2015- to December 2016, including all newborns with gestational age of 34-36.6 weeks and to all full-term infants (3741.6 weeks), who entered the intensive care unit. The variables studied were: sex, the route of birth, morbidities and the main risks. Descriptive statistics were performed and for the comparison between the groups the Odds Ratio (OR) was determined with a 95% confidence interval and the chi-square independence test. Results: the incidence of late preterm in the years 2015-2016 was 4.96. A greater number of those born by caesarean section (73.4%) were observed, the main morbidities presented were hyaline membrane disease (OR: 32.7) and transitory distress (OR: 8.10), they had a higher risk of low birth weight (OR: 2.28) and the need for mechanical ventilation (OR: 4.56), compared to infants to terms. Conclusions: late preterm infants present greater risks and high morbidity compared to term infants, demanding special attention and care. Keywords: newborn; late premature, morbidity; mortality