Talleres para el desarrollo de las habilidades emocionales - Socarrás, Maricela de las Mercedes; Rodríguez Pacheco, Sahily (Panorama. Cuba y Salud, 2017)
El presente trabajo es el resultado de una investigación para el desarrollo de las habilidades emocionales en los estudiantes no hispanohablantes de la Escuela Latinoamericana de Medicina (ELAM). En el diagnóstico se pudo detectar una resistencia al cambio e insuficientes recursos emocionales que les posibilite resolver los conflictos sociales de manera efectiva y eficaz, que los ponga en situación de éxito. Por lo que se plantea como objetivo proponer talleres para el desarrollo de las habilidades emocionales. Los métodos aplicados fueron el enfoque sistémico y la modelación con la finalidad de crear los talleres que fueron aplicados a los estudiantes del curso preparatorio 2015-2016. Los talleres se distinguen en su contenido por las técnicas y dinámicas grupales que relacionan la teoría con la práctica, combinan el aprendizaje individual con el colectivo, son participativos, dinámicos y desarrolladores. Promueven la actitud reflexiva de los estudiantes desde la integración de lo afectivo y lo cognitivo. Por lo que constituyen una herramienta necesaria para fortalecer el desarrollo de las habilidades emocionales. La valoración de los resultados de la aplicación de los talleres para el desarrollo de las habilidades emocionales de los estudiantes de la muestra, demostró su efectividad al dotar a los mismos de un grupo de habilidades emocionales, que les permita poseer una mejor atención, claridad y reparación emocional. Palabras clave: talleres; desarrollo; habilidades emocionales.