Paralelismo clínico e imagenológico por resonancia magnética de los procesos inflamatorios de la médula espinal - Sarmiento Ducónger, Rómel; Martínez López, José Ángel; Pons Porrata, Laura María; Ducónger Castellanos, Rosa Delia (Panorama. Cuba y Salud, 2017)
Con el objetivo de identificar las características clínicas y por resonancia magnética de las lesiones inflamatorias de la médula espinal, se realizó un estudio observacional descriptivo transversal, de 56 pacientes, atendidos en los hospitales provinciales de Santiago de Cuba “Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso” y “Dr. Saturnino Lora”, durante el periodo comprendido entre enero de 2014 hasta junio de 2015. Las características clínicas de las lesiones inflamatorias de la médula espinal fueron la cuarta década de la vida y el sexo masculino (60,7%), con síntomas predominantes como el dolor, la paresia y la parestesia. Existió predominio de las mielitis compresiva e inflamatoria. Al explorar el grado de concordancia entre la clínica y el informe de la resonancia magnética se obtuvo un índice de Kappa de 0,35. El diagnóstico imagenológico más relevante fue la mielitis compresiva en correspondencia con el diagnóstico clínico, no obstante la investigación permitió determinar que la concordancia entre la clínica y el diagnóstico imagenológico por resonancia magnética en los estudios realizados a estos pacientes en el periodo de estudio fue débil. Palabras clave: mielopatías; resonancia magnética; imagenología; medula espinal.