Experiencias de capacitación en promoción de salud en el campus virtual de salud pública. 2010-2015 - Garrido Amable, Odette; Pupo Ávila, Noria Liset; Lozano Lefrán, Anabel; López Palomino, Maritza Brígida; Vargas Yzquierdo, Jorge; Martínez Trujillo, Nelcy (Panorama. Cuba y Salud, 2017)
Se realizó un estudio descriptivo que persiguió como objetivo describir las experiencias del desarrollo de diplomados virtuales para la capacitación en Promoción de Salud en el entorno de la plataforma Moddle y la web del campus virtual de la Salud Pública de la Organización Panamericana de la Salud durante el período desde 2010 hasta 2015. El universo estuvo constituido por estudiantes y profesores. El Diplomado de Gestión para la Promoción de Salud y el de Promoción de Salud en el contexto de la Atención Primaria de Salud (APS) fueron las experiencias exitosas; el diseño obedeció a las necesidades de aprendizaje de los profesionales. Las principales herramientas utilizadas fueron: el chat, el elluminate, el foro, la wiki y el correo electrónico. Se concluye que el diseño de los diplomados obedece a las prioridades en la formación de los recursos humanos y fomenta el aprendizaje, el intercambio académico y el trabajo en equipo. La plataforma Moodle propicia la motivación, el intercambio y el trabajo tutorial. Palabras clave: Promoción de Salud; diplomado; entorno virtual.