Alternativa metodológica para desarrollar la evaluación formativa en las clases de Matemática del curso premédico - Navarro González, Juan Carlos; Vivar Reyes, Elisabet (Panorama. Cuba y Salud, 2017)
La línea de trabajo metodológico de la Escuela Latinoamericana de Medicina desde el curso 2015-2016 es la Evaluación Formativa. Las direcciones y departamentos han dispuesto un sistema de acti-vidades metodológicas para la preparación de los docentes en función del cumplimiento de la misma. En el departamento de Matemática se analizaron las premisas teórico-metodológicas para la parti-cipación de los estudiantes como sujetos de la evaluación, no obstante se hizo necesario llevar a la práctica escolar estas premisas, el problema entonces es, ¿cómo desarrollar la Evaluación Formativa en las clases de la asignatura Matemática del Curso Premédico? El objetivo que nos proponemos con el trabajo es mostrar una alternativa metodológica para desarrollar la Evaluación Formativa en las clases de la asignatura Matemática en el Curso Premédico. Se realizó una revisión bibliográfica para determinar los preceptos teóricos metodológicos a tener en cuenta para el diseño de la alternativa, se aplicó esta en el curso 2015-2016 a un grupo de estudiantes de Premédico y se empleó la esta-dística descriptiva para comparar los resultados obtenidos. Se logra una alternativa metodológica para desarrollar la Evaluación Formativa en las clases de la asignatura Matemática que contribuye a desarrollar estrategias de control y autorregulación de los estudiantes, con su participación activa en el proceso de evaluación y autoevaluación, a corregir, regular, mejorar y producir aprendizajes y al perfeccionamiento del proceso de enseñanza durante su propio desarrollo, que puede ser empleada en cualquier otra asignatura o disciplina.