La Escuela Latinoamericana de Medicina por el camino de la ciencia/The Latin-American School of Medicine on the way of science - Franco Alvarado, Olga; Ducónger Castellanos, Rosa Delia (Panorama. Cuba y Salud, 2017)
El 15 de enero de 1960,el Comandante en Jefe Fidel Castro Ruz en la celebración del vigésimo aniversario de la Sociedad Espeleológica de Cuba, en la sede actual del Museo Nacional de Historia de la Ciencia y la Tecnología, pronunció un histórico discurso donde esbozó las bases de la política de formación humana y desarrollo profesional y científico de la Revolución. En esa alocución expresó: …”El futuro de nuestro país tiene que ser necesariamente un futuro de hombres de Ciencias, un futuro de hombres de pensamiento”… Por esa razón, cada año esta fecha ha sido escogida para celebrar en la Escuela Latinoamericana de Medicina el Día de la Ciencia Cubana, donde se exhiben importantes logros del saber en diferentes ramas. Este día se festeja con un amplio programa de actividades, centrado en el legado del recién fallecido líder de la Revolución Fidel Castro, principal artífice de esta disciplina.