Ética, humanismo y espiritualidad en la conducción del sistema de salud: de los conceptos a la práctica - Peña-Pentón, Damodar (Panorama. Cuba y Salud, 2016)
Objetivo: interpretar la ética, el humanismo y la espiritualidad como fundamentos esenciales para la conducción del sistema de salud. Introducción: conducción en salud es la capacidad de formular, organizar y dirigir la ejecución de la política de salud desde el mismo acto médico hasta las instancias nacionales. Se requiere de personas con motivación, capacidad, preparación y características apropiadas que lleven adelante un liderazgo ético bajo la premisa: Dirige de la forma en que te gustaría ser dirigido. Desarrollo: la conducción en salud pasa por los ejes de la ética, el humanismo y la espiritualidad. El humanismo considera la dignidad humana como criterio último de valoraciones y normas. La espiritualidad se manifiesta cuando las necesidades personales se subordinan a las de los otros. Los problemas que afectan la aplicación de estos conceptos son las fallas en la preparación, la comunicación, en la formación desde el pregrado, el currículo oculto, los estilos autoritarios, el voluntarismo y la burocracia, entre otros. Para la conducción desde una visión ética y humanista es necesario creer en la nobleza esencial del ser humano, saber escuchar, ampliar los conocimientos en la profesión, la cultura y la política y debe corresponderse lo que se piensa con lo que se dice y lo que se hace. Conclusiones: la ética, el humanismo y la espiritualidad son condiciones esenciales para una buena conducción de la gestión de salud que interprete la excelencia no en las cosas que hace la gente sino en la gente que hace las cosas. Palabras clave: ética; humanismo; espiritualidad; conducción de la gestión de salud; liderazgo.