Glucemia y nutrición parenteral total en pacientes graves desnutridos - Paez-Candelaria, Yordanys; Bacardí-Zapata, Pedro Alexei; Romero-García, Lázaro Ibrahim; Gondres-Legró, Karima Maricel; Legró-Bisset, Glicelis (Panorama. Cuba y Salud, 2016)
Objetivos: identificar las variaciones de los niveles de glucemia en pacientes graves desnutridos que recibieron nutrición parenteral total, relacionándola con los días de tratamiento, complicaciones y resolutividad de estas variaciones. Método: se realizó un estudio analítico, observacional, de corte transversal desde enero de 2014 hasta enero de 2015, en el Servicio de Cuidados Intensivos e Intermedios del Hospital Provincial Clínicoquirúrgico Docente “Saturnino Lora Torres” de Santiago de Cuba, el universo estuvo constituido por 124 pacientes graves desnu-tridos, y la muestra incluyó a 42 enfermos de ellos, a los que se les aplicó nutrición parenteral total, normoglu-cémicos en ese momento, sin antecedentes de diabetes mellitus y pancreatitis, y se les realizó una evaluación nutricional, control metabólico secuencial para identificar en qué etapa aparecieron la variaciones de la gluce-mia, su relación con las complicaciones y cómo se corrigieron las mismas. Resultados: hubo un predominio de casos en las edades intermedias de la vida (38,1%), llegando a presentar una mala evolución clínica el 28,6%, con valores de glucemias superiores a 11,1 mmol/L, que aparecieron entre el quinto y noveno día, asociado con un mayor número de complicaciones en 21 pacientes, siendo las enferme-dades infecciosas las más presentes. Conclusiones: la hiperglucemia constituyó un factor asociado con una mala evolución clínica y un mayor núme-ro de complicaciones en los pacientes graves con nutrición parenteral total, mostrando su ascenso a partir del quinto día de tratamiento nutricional en la mayor parte de la población investigada. Este desequilibrio metabóli-co se resolvió fundamentalmente por la solución de las complicaciones infecciosas y la terapéutica con insulina. Palabras clave: cuidados intensivos; nutrición parenteral; desnutrición.