Láser puntura como complemento en el tratamiento de la rinitis alérgica - Arce-Morera, Enrique; Tabares-Orta, Osvaldo; Fajardo-Rodríguez, María Elena; Hernández-Escalada, Tania (Panorama. Cuba y Salud, 2016)
Objetivo: evaluar la utilidad de la láser puntura como tratamiento complementario en la rinitis alérgica. Relacionar la mejoría clínica entre el género y los grupos de edades en los casos investigados en este estudio. Métodos: se realizó un estudio de tipo experimental, prospectivo y longitudinal, durante los meses de junio a diciembre de 2013 a los pacientes que asistieron al Servicio de Rehabilitación Integral del Policlínico Docente Dr. Tomás Romay remitidos por el Servicio de Otorrinolaringología del municipio de Artemisa. Integraron la muestra 62 pacientes: 31 recibieron tratamiento convencional (Grupo Control) y los 31 restantes recibieron tratamiento convencional y láser puntura (Grupo Estudio). Para determinar confiabilidad del estudio se utilizó la prueba para diferencia de proporciones en la comparación entre ambos grupos al final del tratamiento con un nivel de significación ά 0,05. Resultados: en este estudio 27 pacientes (87,08%) del grupo estudio presentaron mejoría en sus síntomas, no así los del grupo control con solo 19 pacientes mejorados (61,29%). Predominaron los enfermos del género femenino con 22 casos que mostraron mejoría clínica (91,66 %) y de igual manera ocurrió en los grupos de edades hasta 19 años con 18 pacientes (90,00%). Conclusiones resultó de utilidad el tratamiento complementario con láser puntura en la rinitis alérgica, en cuanto a la de regresión de los síntomas de esta molesta enfermedad que se presentó con mayor frecuencia y con mejores resultados en el género femenino, en grupos de edades infantiles y en la adolescencia. Palabras clave: láser puntura; rinitis alérgica; tratamiento complementario.