Factores predictivos de mortalidad vinculados con alteraciones del medio interno en la oclusión intestinal mecánica - Domínguez González, Erian Jesús (Panorama. Cuba y Salud, 2015)
Objetivo: Diseñar un modelo predictivo de mortalidad basado en las alteraciones del medio interno presentes en pacientes atendidos en el Hospital Provincial “Saturnino Lora” de Santiago de Cuba. Método: Se realizó un estudio descriptivo, analítico de cohorte en el Servicio de Cirugía General del Hospital Provincial “Saturnino Lora” de Santiago de Cuba, durante el periodo comprendido desde enero de 2011 hasta diciembre de 2013. Se seleccionó una muestra de 191 pacientes (165 egresados vivos y 26 fallecidos). La identificación de los factores predictivos de la mortalidad se llevó a cabo a través de la construcción de un modelo de regresión logística multivariable. Resultados: Predominaron los pacientes del sexo masculino y hubo una mayor tendencia hacia la muerte en los mayores de 60 años (p=0,000). La existencia de tumores fue la principal causa asociada con la mortalidad (p=0,000). El inicio de los síntomas fue más prolongado en los casos que fallecieron, asociado, sobre todo, con la presencia de alteraciones del medio interno. El diseño del modelo predictivo se estructuró por la presencia de deshidratación posoperatoria, shock posoperatorio, acidosis metabólica posoperatoria y alteraciones mixtas del equilibrio ácido básico posoperatorias. Se calculó una sensibilidad de 84,6 y especificidad de 97,6, con un valor predictivo positivo de 84,5 y un valor predictivo negativo de 97,7. Conclusiones: La presencia de alteraciones del medio interno enmascara el curso y pronóstico de los pacientes con oclusión intestinal mecánica. Fue posible el diseño de un modelo predictivo de la mortalidad en las variables vinculadas con las alteraciones del medio interno.