Interacción comunicativa médico-paciente-familia-comunidad - Prieto Ramírez, Doris María (Panorama. Cuba y Salud, 2015)
Conocer el sistema de valores de los individuos y grupos humanos con los que interactúa en su relación profesional resulta indispensable para el médico, por ello en el trabajo se aborda el concepto interacción comunicativa el cual posee un gran valor etodológico y epistemológico para la comprensión de la dinámica interna de la medicina familiar. Se insiste en que la interacción comunicativa tiene un carácter dinámico no lineal, cada individuo y cada grupo humano presenta características diferentes desde el ángulo biológico, psicológico, social y cultural y los expresa de manera diferenciada en el acto de la comunicación, por lo que esta tiene que ser necesariamente individualizada; los patrones comunes no funcionan adecuadamente. La flexibilidad es una condición esencial para obtener mayor cantidad posible de información en el proceso comunicativo. Teniendo en cuenta las funciones esenciales de la comunicación: información, afecto y regulación, en el trabajo se hace referencia a las condiciones para lograr una óptima interacción comunicativa médico-paciente-comunidad tomando en cuenta el sistema de valores de los sujetos interactuantes.