Estrategia curricular investigación e informática en la Escuela Latinoamericana de Medicina - Torres Chávez, Tamara; Coya Díaz, Rafael Gil; Rodríguez Camiño, Reinaldo; Vega Miche, María Eugenia; Lima González, Sandra; Lemus, Yindra; Bles Portú, Yali; González Gutiérrez, Odalys; Sánchez Braña, Inalvis (Panorama. Cuba y Salud, 2015)
Para el desarrollo del proceso enseñanza aprendizaje las estrategias curriculares constituyen aspectos importantes a tener en cuenta. El presente trabajo tiene como objetivo describir cómo tributan a la estrategia curricular investigación e informática el resto de las asignaturas del plan de estudio en la ELAM. Se realizó un estudio descriptivo transversal, en el primer semestre del curso 2010–2011 con una muestra intencional de 19 docentes (Jefes de Departamentos y Profesores Principales). El 68,4% de los encuestados afirmaron que sí conocían y aplicaban la estrategia en clases, aunque solo el 36,8% manifestó que recibían las orientaciones metodológicas sobre cómo hacerlo. En sentido general, se evidenciaron deficiencias en la aplicación de la estrategia, para lo que el Departamento de Informática creó un sitio Web dirigido a orientar debidamente al claustro sobre cómo hacerlo. Palabras clave: Informática, investigación, currículo, enseñanza.