Causas de ingreso y procederes aplicados a pacientes en el área intensiva municipal de Guanabacoa, 2003-2010 - Huerta González, Sandra; Díaz González, Luis Norberto (Panorama. Cuba y Salud, 2014)
Objetivo: Determinar las principales causas de ingreso y los procederes aplicados a los pacientes atendidos en el área intensiva municipal de Guanabacoa durante los años comprendidos desde 2003 hasta 2010. Método: Estudio descriptivo transversal realizado en el periodo 2003-2010, en el área intensiva municipal del policlínico “Ángel Machaco Ameijeiras” del Municipio Guanabacoa, provincia La Habana, Cuba. Se analizaron los casos vistos, fallecidos, causas de ingreso y procederes médicos aplicados. Resultados: Se atendieron en el periodo 3 009 pacientes, con cifras que fluctuaron entre 311 y 437 por año. Fallecieron 100 para una tasa general de 3,3%. Predominó la angina estable (11,6% de casos), el infarto agudo del miocardio (10,2%), las arritmias cardiacas (10,2%), la angina inestable (10%), la insuficiencia cardiaca (9,6%), la hipertensión arterial (9,3%) y la enfermedad cerebro vascular (7,1%). Del total de 307 pacientes infartados se les realizó la trombolisis a 222 para un 72,3%. Conclusiones: En el periodo analizado predominaron las enfermedades cardiovasculares seguidas por la enfermedad cerebrovascular. Se realizaron procederes médicos que garantizaron una alta sobrevida y posibilidad de recuperación de los pacientes atendidos.