CONCEPCIONES DEL PROGRAMA EDUCATIVO PARA EL MEJORAMIENTO DEL DESEMPEÑO DOCENTE CON IDENTIDAD PROFESIONAL - Díaz Moreno, Orquidia; Sánchez Padilla, Luis Manuel; García González, Isabel (Panorama. Cuba y Salud, 2026)
El mejoramiento del desempeño docente se intencionó mediante el programa educativo que es una de las figuras de la Educación Avanzada, que acoge los intereses, preferencias, actitudes, aptitudes y conocimientos de cada profesor(a) participante en el programa, expuestos como punto de partida y llegada, de manera cíclica. Se asumió el diseño de un programa educativo, pero es necesario declarar que tiene como premisa su influencia en la identidad profesional y el fortalecimiento de la vocación teniendo como punto de partida el proyecto individual de mejoramiento profesional y humano de la Teoría de Educación Avanzada; para trabajar esencialmente sobre el ser como docente, el cual se consideró una idea científica como derivación del mejoramiento de su labor profesoral y de la calidad educativa; por cuanto los componentes de mayor relevancia para esta investigación se observaron donde estén representados los elementos de la concepción humanista, político-ideológico, profesional-pedagógico y de preparación del modelo pedagógico, sin descuidar los demás constitutivos del perfil profesional; esta investigación se respaldó no desde el estudiante como sujeto activo de su aprendizaje, sino desde la cotidianidad del mismo docente, siendo coherente a su vez con los hallazgos del modelo actuante