La calidad como proceso, su evaluación y alternativas en el contexto actual de la Educación Superior - Valdés Roque, Yohalis; Marten Blanco, Madelyn; Morales Batista, Dania Virginia; Valdés Roque, Yohandra; González Ponce De León, Rafael Saúl (Panorama. Cuba y Salud, 2025)
un lugar fundamental en la práctica contemporánea y en las políticas de los estados, instituciones y organizaciones internacionales; su importancia se deriva de las exigencias en el desarrollo de procesos como la internacionalización, el desarrollo de la sociedad de la información y el avance hacia la sociedad del conocimiento. Objetivo: argumentar sobre la calidad como proceso, su evaluación y alternativas en el contexto actual de la Educación Superior. Desarrollo: se realizó un estudio descriptivo sobre la calidad y el desarrollo de la clasificación en las Instituciones de Educación Superior, en especial de los departamentos docentes. Se recopiló y analizó información obtenida de diversas fuentes. Además, se efectuó el análisis documental orientado hacia la búsqueda de información relevante vinculada con los elementos teórico-metodológicos relacionados con la calidad y el desarrollo en las referidas instituciones. Se revisaron resultados de estudios anteriores en esa temática, artículos, informes, tesis de maestrías, de doctorado y ponencias de eventos. Conclusiones: el mejoramiento de la calidad, está íntimamente ligado con la continua innovación tanto en el ámbito académico como en el de los procesos de gestión. Ante los retos que se plantean a la Educación Superior, se requiere de forma necesaria que las universidades se constituyan en organizaciones que aprendan de manera continua y que innoven sus procesos y estructuras.