La internacionalización, proceso transversal presente en la Escuela Latinoamericana de Medicina / Internationalization, a cross-cutting process present in the latin American School of Medicine - Valdés Roque, Yohalis; Abad Araujo, Jorge Carlos; Valdés Roque, Yohandra; Muro Valle, Yoandra; González Ponce De León, Rafael Saúl (Panorama. Cuba y Salud, 2025)
RESUMEN La internacionalización de la Universidad constituye un proceso transversal, presente en las áreas de pregrado, posgrado, investigación, innovación, creación y extensión. Describir qué distingue el proceso de internacionalización de la Escuela Latinoamericana de Medicina impulsa esta investigación de tipo mixto en la que se emplearon métodos empíricos como la observación participante y el análisis documental y métodos teóricos como el análisis-síntesis, el inductivo-deductivo y el histórico lógico. Los fundamentos teóricos – metodológicos analizados en la investigación permiten asumir a la internacionalización como un proceso universitario que atraviesa transversalmente el resto de los procesos. La aplicación y puesta en práctica de la política de internacionalización prevista para la ELAM impacta de manera positiva en su diseño curricular. Al mantener estrechos lazos de cooperación con países y universidades de la región, garantiza la incorporación de procederes y modos de actuación acordes a las exigencias de la formación médica contemporánea para mantenerse al tanto de los principales adelantos científicos técnicos implementados en la formación de personal sanitario. La Universidad requiere ajustarse de ma constante a los cambios de la vertiginosa realidad internacional, por lo que esta visión refiere, también, la visión de futuro que tiene la casa de estudios en ese aspecto –que debe alinearse con el Proyecto de Desarrollo Institucional– y que constituye una hoja de ruta que orientará su desarrollo internacional durante los próximos años. Palabras clave: internacionalización; acreditación; Escuela Latinoamericana de Medicina.