Observatorio de recursos humanos de la Escuela Latinoamericana de Medicina - Valdés Roque, Yohandra; Muro Valle, Yoandra; Valdés Roque, Yohalis; Abad Araujo, Carlos Jorge; Morandeira González, Anabel de Jesús (Panorama. Cuba y Salud, 2025)
En el programa de la Escuela Latinoamericana de Medicina (ELAM), se encuentran matriculados actualmente más de 800 estudiantes, precedidos por 31.235 graduados profesionales de la salud, procedentes de 122 países, en 20 ceremonias de graduación. Este estudio se propone mostrar la necesidad de la consolidación del Observatorio de Recursos Humanos de la ELAM. En este contexto, se presenta una investigación de tipo mixto, en la que se emplean tanto métodos empíricos como la observación participante y el análisis documental, como métodos teóricos como el análisis-síntesis, el inductivo-deductivo y el histórico lógico. El Observatorio facilitará información oportuna para llevar a cabo evaluaciones y valoraciones de estudiantes y exalumnos, ya sea que residan en Cuba o en el extranjero. Su propósito es evaluar el impacto de su labor en los respectivos países y regiones, así como fortalecer los vínculos con otras instituciones dedicadas a las ciencias de la salud a nivel global. Esta labor es de vital importancia para las discusiones académicas en curso y el reconocimiento de los títulos otorgados en sus países de origen. La consolidación del Proyecto Observatorio se logrará mediante el seguimiento de sus estudiantes y graduados, a través de la compilación, almacenamiento y análisis de datos vitales, relacionados con el reclutamiento de información demográfica y el rendimiento académico, así como los resultados, la ubicación y el impacto de los graduados a corto, mediano y largo plazo.