Membrana amniótica humana. Esterilizada en autoclave, conservada en solución salina acidulada - Barcelona Colas, Emilio; Coto Valdés, Gabriel Manuel (Panorama. Cuba y Salud, 2025)
Objetivo: demostrar que la membrana amniótica humana esterilizada en autoclave se conserva durante tres meses, a la temperatura ambiente, para su empleo veterinario. Materiales y Métodos: se realizó un estudio de estabilidad microbiológica a 60 porciones de 20 cm2 de la membrana amniótica humana, mantenidas en suero fisiológico y acidulado con ácido acético, que se distribuyeron en cuatro grupos, con diferentes tiempos de esterilización: 0,5,15 y 30 minutos de esterilización, luego estas membranas se almacenaron a la temperatura ambiente durante 1,2 y 3 meses, con el objetivo de hacer su análisis estadístico, mediante calculó la frecuencia absolutas para su análisis estadístico, la prueba Q de Cochran, para medidas repetidas y de esta se analizaron las diferencias en los tres tiempos de esterilización medidos,para medidas repetidas y de ésta forma, analizar las diferencias en los 3 tiempos de medición. Resultados: la esterilización de las membranas durante 15 minutos fue suficiente para conservarlas sin crecimiento microbiano, durante tres meses a el tiempo de 15 minutos en autoclave fue suficiente para mantener las membranas sin crecimiento microbiano, durante tres meses a temperatura ambiente. Conclusiones: el procedimiento propuesto permite identificar, mediante el análisis estadístico aplicado, la estabilidad microbiológica de las membranas amnióticas conservadas durante tres meses a la temperatura ambiente