Las estrategias de superación: figuras perennes de la Educación Avanzada para el mejoramiento del desempeño - Rodríguez Carrillo, Milena; Perdomo Pérez, Diamelys; Aldama Valdés, Yamily; Acosta Cardoso, Lilianne; Panesso Patiño, Vanessa; Cardoso Camejo, Lidisbeth (Panorama. Cuba y Salud, 2025)
Introducción: toda acción de superación, además de contribuir con el crecimiento personal, debe satisfacer las necesidades de desarrollo social. Atender las particularidades de los profesionales en su contexto es el camino más seguro para contribuir con el mejoramiento de su desempeño. La teoría de la Educación Avanzada ha validado diversas figuras encaminadas al mejoramiento profesional y humano. En particular, las estrategias de superación son fundamentales para materializar acciones en la transformación de una determinada realidad a corto, mediano y largo plazo. Objetivo: argumentar la actualidad de las estrategias de superación para el mejoramiento del desempeño. Materiales y métodos: se emplea fundamentalmente la sistematización y el histórico-lógico como indagaciones teóricas, con un enfoque materialista-dialéctico. Resultados: se presentan varios conceptos e ideas que permiten validar la actualidad de las estrategias de superación en el mejoramiento del desempeño. Conclusiones: las estrategias de superación son figuras actuales y viables que pueden satisfacer las necesidades individuales e institucionales, lo que contribuye al mejoramiento del desempeño