Prevención cuaternaria. Una mirada ética desde la Electroneuromiografía. - Izquierdoex, Eduardo Rodríguez; Viñet Espinosa, Luisa Marlen; Alemán, Cecilia Viera (Panorama. Cuba y Salud, 2024)
El conjunto de actividades que intentan evitar, reducir y paliar el daño provocado por la intervención médica se ha definido como prevención cuaternaria. Se realizó una revisión bibliográfica descriptiva con el objetivo de describir la Prevención cuaternaria aplicada a la electroneuromiografía basada en la bioética médica desde noviembre del 2023 a marzo del 2024. Para la obtención de la información se realizó una búsqueda actualizada en Pubmed, Scielo, y Google académico a texto completo, los 50 artículos seleccionados permitieron extraer datos fiables utilizados en el análisis y síntesis de la información. Existió, en la literatura evidencias que señalaron la importancia de los estudios de neuroconducción y electromiografía para el diagnóstico de las enfermedades neuromusculares; pero se reconoce una tendencia creciente a la indicación inadecuada e innecesaria de estos estudios; por lo cual un grupo de expertos diseñó, actualizó y evaluó los protocolos de electroneuromiografía en base a la evidencia y los principios bioéticos y se describió como cumplir estos principios a partir de la aplicación del método clínico. Se concluye que la prevención cuaternaria en electroneuromiografía consiste en realizar estas pruebas diagnósticas en base a la aplicación correcta del método clínico según: la pertinencia ética y científica, centrado en las personas y basadas en decisiones compartidas. Y se recomienda promover la aplicación de la prevención cuaternaria en las actividades de postgrado dirigidas a las especialidades que utilizan los estudios de electroneuromiografía como apoyo al diagnóstico de las enfermedades neuromusculares. bioética médica, prevención cuaternaria, electroneuromiografía, electrodiagnóstico, conducción nerviosa, electromiografía.