Curso electivo virtual diagnóstico y tratamiento de la enfermedad tromboembólica venosa - Barnés Domínguez, José; TAMAYO TORRES, AMARYS; CEJAS ACOSTA, LLERISBEL; SARRIÓN NAVARRO, ALICIA M; MENDOZA RODRIGUEZ, LINA (Panorama. Cuba y Salud, 2024)
Introducción: La enfermedad tromboembólica venosa (ETV) es un trastorno en el que se forma un trombo en el interior de las venas, que bloquea el flujo sanguíneo y produce diferentes sintomatologías en función de su localización. Objetivo: Caracterizar la enfermedad tromboembólica venosa. Materiales y Métodos: se realizó un curso electivo virtual sobre el diagnóstico y tratamiento de la enfermedad tromboembólica venosa dirigido a un grupo de estudiantes de 3er año de medicina de la Facultad Salvador Allende teniendo en cuenta las adecuaciones al proceso docente emitidas por la Universidad ante la etapa de transmisión autóctona limitada de la pandemia por COVID-19 durante el curso 2020-2021 El grupo estuvo conformado por 23 estudiantes. Resultados: Prevalecieron los estudiantes con calificaciones entre 4 y 5 para un 78,3 % de calidad del proceso de enseñanza-aprendizaje. Conclusiones: El curso electivo virtual diagnóstico y tratamiento de la Enfermedad Tromboembólica venosa en el contexto de la COVID-19 aportó resultados académicos satisfactorios en los estudiantes fomentando el conocimiento sobre esta entidad clínica.