CONSERVACIÓN DE PIEZAS ANATÓMICAS SIN ALTO RIESGO PARA LA SALUD Y EL MEDIOAMBIENTE - Nápoles Vega, Darien (Panorama. Cuba y Salud, 2023)
Desde la antigüedad el hombre se ha ocupado de la conservación y el mantenimiento de los especímenes anatómicos, para lo que ha creado y aplicado diferentes métodos y procedimientos. No es posible formar un profesional de la salud utilizando solo el conocimiento teórico, por esta razón la disección y conservación de tejidos y órganos humanos juega un papel fundamental en la docencia de la Anatomía. En la actualidad, se continúa la exploración y el desarrollo de estas técnicas, recurriendo a licores de conservación diferentes al formaldehído, para minimizar la exposición a riesgos químicos y biológicos. El objetivo del presente trabajo es: Desarrollar revisión bibliográfica sobre técnicas de conservación de piezas anatómicas, duraderas y que permitan preservar las características morfológicas, empleando tratamientos menos invasivos para la salud y el medioambiente. Por tanto, el presente trabajo constituye una revisión sobre preparados anatómicos de calidad, que faciliten y eleven la calidad del proceso de enseñanza aprendizaje y las investigaciones con el mínimo riesgo ambiental, lo que contribuye al fortalecimiento y al desarrollo organizativo de los laboratorios de anatomía.