Contribución del cloruro de calcio en la melanogénesis de la piel - De La Torre Núñez, Eliane; Coto Valdés, Gabriel Manuel; Uamusse, Jaime Paulino; Vargas Díaz, Jenneiffar Hadit (Panorama. Cuba y Salud, 2023)
Objetivos: Describir el origen y desarrollo de los melanocitos y los queratinocitos. Evaluar la relación entre el cloruro de calcio y el proceso de melanogénesis. Relacionar el entorno melanocito-queratinocitos. Desarrollo: Existen pocas evidencias experimentales del efecto del cloruro de calcio en los melanocitos humanos y su efecto sinérgico con la Melagenina Loción®. No se encontró información reciente de la contribución del calcio en el proceso de melanogénesis en la piel, sin embargo, se estudia en diferentes modelos experimentales la contribución del cloruro de calcio, en la homeostasis del entorno queratinocitos-melanocitos y el entorno melanocito-queratinocitos. Conclusiones: En el proceso de melanogénesis participan los iones cloruro en los queratinocitos y el calcio en la homeostasis del entorno melanocito-queratinocito.