La estigmatización social y la discriminación asociadas a las enfermedades tropicales desatendidas - Dueñas Gobel, Nancy; alvato Dueñas, Alena S; Martínez Motas, Isabel Florentina (Panorama. Cuba y Salud, 2023)
La estigmatización social en el contexto de la salud es la asociación negativa entre una persona o grupo de personas que comparten ciertas características de una enfermedad específica. En términos de sufrimiento humano, las consecuencias del estigma rebasan la carga de las dolencias físicas. Las personas con enfermedades tropicales desatendidas (ETD), son propensas a la estigmatización social y a la discriminación, debido a la discapacidad física y a la desfiguración producida por algunas de estas afecciones. La aparición de lesiones visibles durante el transcurso de las mismas, incrementa aún más la infelicidad de estos enfermos