Mecanismos de resistencia antimicrobiana de los microorganismos circulantes en la Unidad de Terapia Intensiva del Hospital Calixto García, 2018 - Madruga Fernández, Mariela de la Caridad; Martínez Motas, Isabel Florentina (Panorama. Cuba y Salud, 2023)
Objetivos: Identificar los bacilos gramnegativos productores de betalactamasas en la Unidad de Terapia Intensiva del Hospital Calixto García, en el año 2018. Materiales y Métodos: se realizó un estudio transversal descriptivo, en el Hospital Universitario General Calixto García de La Habana, Cuba, durante el período comprendido desde el 1 de enero de 2018 hasta el 31 de diciembre del mismo año. Se determinó la presencia de las betalactamasas de espectro extendido (BLEE) y de AmpC, mediante métodos fenotípicos en 759 microorganismos aislados en la Unidad de Terapia Intensiva del hospital objeto de estudio. Resultados: Entre los 759 aislamientos investigados, en 33 se sospechó la presencia de BLEE y en 21 la de AmpC. Las secreciones traqueobronquiales fueron las muestras, con el mayor número de microorganismos identificados (139 enterobacterias) y 268 (bacilos no fermentadores). Escherichia coli, con un total de 75 aislamientos, seguidos por Klebsiella pneumoniae (62) y Citrobacter koseri (54), fueron las enterobacterias más frecuentes; entre los bacilos no fermentadores prevaleció Acinetobacter spp., con 259 aislamientos y 116 correspondieron a Pseudomonas aeruginosa. En ambos grupos predominaron los microorganismos BLEE; a Pseudomonas aeruginosa con 12 aislamientos y 5 Acinetobacter spp., correspondió la mayor expresión de esta enzima. Se corroboraron altos porcentajes de resistencia, para otros grupos de antimicrobianos investigados. Conclusiones: la presencia de microorganismos productores de BLEE y AmpC, sugieren un problema importante de salud que requiere de estrictas medidas de prevención y control, en las Unidades de Terapia Intensiva.