Síndrome post COVID-19 y salud mental en los adultos mayores - Velazco Brito, Làzaro; González Santiesteban, Aime (Panorama. Cuba y Salud, 2023)
Resumen Introducción: Se debe prevenir el contagio de la COVID-19 en los adultos mayores. Esta puede generar consecuencias severas en este grupo de riesgo.La salud mental se hace vulnerable durante el contagio y su recuperación. Por tal motivo requieren de un seguimiento activo. Objetivo: Identificar los estados emocionales de los adultos mayores después de padecer de COVID-19. Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal, entre marzo y abril del 2022, en el Consultorio Médico de Familia 14 del Grupo Básico de Trabajo 1, perteneciente al Policlínico de Eduardo Díaz Ortega del municipio Guanajay, provincia Artemisa. La población de estudio estuvo conformada por 287 adultos mayores. La muestra constituida por 210 gerontes, considerándose varios criterios de inclusión y exclusión. Se evaluaron las variables: grupo etario, sexo, convivencia, ocupación, enfermedades crónicas, hábitos tóxicos. Además de nivel de irritabilidad, ansiedad, depresión y de estrés. La información se obtuvo mediante una entrevista, la observación y aplicando test psicológicos. Resultados: Prevaleció el sexo femenino con 56.1 %, el 42.3 % pertenecía al grupo de 70-80 años; el 94.2% de los ancianos vivía acompañado (pareja, demás familiares). El 70.9 % se encontraba jubilado, el 96.1 % presentaba enfermedades crónicas. Predominó un nivel de irritabilidad leve, de tipo externa 32.3 %, un nivel leve de ansiedad 29.0 % y un nivel leve de depresión 34.7%. El 65.3 % mostró alteración en los niveles de estrés. El 86.6% posee hábitos tóxicos. Conclusiones: En el Síndrome post COVID-19 aparecen alteraciones en la salud mental de los adultos mayores.