COVID19, caracterización clínica y epidemiológica en casos confirmados. Policlínico 5 de Septiembre. Mayo 2020 a septiembre 2021. - Santoyo Rodríguez, Félix Abraham; Hernández Hernández, Zahily; Cabriales Reyes, Yanislaidys Regla; Aquino Trujillo, Jose Angel (Panorama. Cuba y Salud, 2023)
La COVID-19 es una enfermedad infecciosa emergente que se notificó por primera vez en Wuhan, China, la rápida expansión de la enfermedad y el incremento exponencial de casos confirmados con COVID-19, obligó a la Organización Mundial de la Salud declararla como pandemia. Objetivos: caracterizar clínico epidemiológicamente los casos confirmados de COVID 19. Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal en el área de salud Policlínico “5 de Septiembre” en el periodo de mayo 2020 a septiembre 2021. El universo estuvo constituido por 1343 pacientes confirmados los cuales todos fueron estudiados. Los datos primarios se obtuvieron a través de las encuestas epidemiológicas y las historias clínicas de los pacientes. Resultados: predominó el sexo femenino en el 53% de los casos y el grupo etáreo de 19-59 años en un 53,4%. Las comorbilidades más frecuentes asociadas fueron la hipertensión arterial (16%) seguida de la diabetes mellitus (13%) y el tabaquismo (10%). Se diagnosticaron 14,22% de casos asintomáticos. El cuadro clínico de los casos sintomáticos estuvo determinado en su mayoría por tos (85,7%) y rinorrea (76,9 %). El 98,9% de los casos tuvo como fuente de infección la transmisión autóctona del virus. Se recuperaron satisfactoriamente 98,7% de los casos diagnosticados. Conclusiones: el sexo femenino y el grupo de 19 a 59 años predominaron. La hipertensión arterial y la diabetes mellitus fueron las enfermedades más frecuentes y de los síntomas la tos y la rinorrea. La mayoría de los casos se recuperaron y tuvieron una fuente de transmisión autóctona.