Las habilidades teórico-prácticas de los estudiantes en el Internado Rotatorio de Cirugía General - Ramos Díaz, Nélida; Izquierdo Lara, Françoise; Adefna Pérez, Radamés; Pozo Abreu, Silvia María; González Peña, Odalis María; Oliva Almanza, Javier (Panorama. Cuba y Salud, 2023)
Objetivo: Caracterizar las habilidades teóricas y prácticas de un grupo de estudiantes de Medicina al inicio de su Internado Rotatorio de Cirugía. Método: Se ha realizado se realizó un estudio descriptivo transversal en 30 estudiantes de Medicina en durante el Internado Rotatorio de Cirugía General, a través de un cuestionario individual, anónimo y con total voluntariedad el consentimiento informado de voluntariedad en el Hospital? . Se exploraron 15 habilidades prácticas y 8 teóricas. Como medida resumen para las variables cualitativas se empleó la frecuencia absoluta y el porcentaje. Resultados: El 57% de los alumnos referían haber adquirido estudiantes refirieron la adquisición de una adecuada preparación para enfrentar las situaciones urgentes en el cuerpo de guardia. Más de la mitad respondieron que, es corto el tiempo de rotación para aprender todas las habilidades fue breve; el 83% afirmaron afirmó no estar preparados para el lavado peritoneal ni medir la presión venosa central y el 80% no se sentía competente para la realización de la punción abdominal y pleurostomía pleurotomía respectivamente. Un 83% de los estudiantes referían refirió una adecuada preparación para realizar el examen físico de las regiones inguino-crurales inguinocrurales y así como el 80% manifestó adecuada preparación en la conducta a seguir ante un politraumatizado y el manejo de pacientes en shock. Los estudiantes llegan al Internado Rotatorio de Cirugía, con el dominio en su totalidad de las habilidades prácticas básicas y teóricas, pero no todos desarrollaron desarrollan habilidades prácticas con cierto grado de complejidad técnica.